21 июня 2021 года состоялась церемония выпуска Эстонской Методистской Теологической Семинарии, где закончили 10 студентов 23.го выпуска.

На выпускном богослужении присутствовали родственники выпускников, выпускники семинара, преподаватели и сотрудники. По видео члены Попечительского Совета из Эстонии, Норвегии, Дании, Южной Кореи и США.


Богослужению открыл ректор семинарии доктор Кюлли Тынисте. «Есть повод праздновать и быть вместе», - сказал ректор. «Класс 2021 года, вы были великолепны. Это было особое время, через которое вы прошли. Теперь вы намного более настойчивы, целеустремленнее, сильнее, гибче. Более изобретательны, чем вы когда-либо могли подумать».

От имени председателя семинара выпускников приветствовал Кристиан Альстед, епископ Скандинавских и Балтийских стран Методисткой Церквий: «Второй год подряд невозможно быть с вами на церемонии закрытия Семинария. Но убедитесь, что мы с вами в молитвах и мыслях. Тяжелая работа привела вас к сегодняшнему дню: написание домашних заданий в поздние часы, сдача экзаменов, общение с преподавателями и снова написание работ. Все, что вы узнали, повлияло на вас как на личность. У всех нас есть одно призвание - быть учениками Иисуса. Однако есть также особые призвания, выполняемые либо для выполнения задачи на более короткий период времени, либо призвания, которые являются обязательством на всю жизнь. Может быть пастором, дьяконом, учителем, миссионером или другим служением в Церкви. Куда ведет вас Бог, - это ваша проницательность в молитвах и беседах с теми, кому вы доверяете, и дает вам духовное понимание. В Послании к Евреям 3 написано: «Зафиксируйте свои мысли на Иисусе, Которого мы признаем нашим Апостолом и Первосвященником». Думайте об Иисусе, не спускайте с него глаз. Вы покинете семинарию с приобретенными знаниями и навыками, благодаря которым вы изменились. Я молюсь, чтобы ваши глаза были устремлены на Иисуса Христа и ходили в Его благодати и водительстве Святого Духа, чтобы найти свой путь и найти свое призвание. Пусть Бог благословит, вооружит и сделает вас сильнее в вашей жизни и служении!»

Декан Семинарии также послал выпускников с посланием, напомнив нам о важности жертвы в нашей жизни и служении, не сводя глаз с величайшей жертвы - жизни, данной Христом за всех нас.

Дипломы получили 10 выпускников, двое из них с отличием. Кроме того, первокурсники получили аттестат о прохождении базового курса теологии. 3 выпускника получили приз специальной школы и соответствующую стипендию. Премия Джоя и Веса Гриффина за успехи в учебе Эса-Пекка Маттила, Премия Георга Ланберга за Проповедство Лемме Аулису и Премия Христианского Лидерства Павлу Дученко.

От имени выпускников Май Лиивранд поприветствовала одноклассников, напомнив им, насколько важны во время учебы все одноклассники и их поддержка. Благодаря этой поддержке и домашных работ Божья благодать сформировала по Своему подобию. «Мы благодарны персоналу и преподавателям семинарии. Мы благодарны семьям, которые поддержали нас в возможности позволить Богу формировать наши сердца здесь, в семинарии», - сказала Май Лиивранд.

Поздравления передала Эвелин Тоодо, представитель выпускного класса 2001 года. Члены ассоциации выпускников Виталий Баранов и Кайре Лотамыйс объявили Аллана Кролла выдающимся выпускником Семинарии 2021 года. Аллан окончил Библейскую школу Домата, Теологическую Семинарию ЭМЦ и Эстонский Евангелическо-лютеранский Институт Теологии со степенью магистра. Он работал в нескольких христианских организациях, в чристих обшинах, в христианских радио и ТВ и в настоящее время служит тюремным капелланом. Аллан Кролл, выпускник Класса 2003 г., преподает в Семинарии герменевтику и историю церкви.

По традиции руководство Семинарии выбрало лектора года. Ректор Семинарии Кюлли Тынисте объявил лектора 2021 года - Анне Салурайд. С 2010 по 2014 год она работала деканом и преподавателем по изучению Библии. Помимо преподавания, она много работала над подготовкой дипломных работ студентов, руководила занятиями по изучению Библии в церкви, а также в качестве автора и члена редакционного совета Эстонского Методистского журнала Koduteel. Ректор поблагодарил Анну Салюрайд за ее большой вклад в школу и выпускников, полагая, что у Бога все еще есть большие планы для Анны в жизни и служении.

С молитвой за каждого выпускника и словами благословения отправляются выпускники. По словам декана Марка Нельсона, «сегодня в первую очередь не конец, а новое начало в Царстве Божьем».




Фото: Марина Киселёва

 

Видео от вупоскного 


Видео продуцкия: Март Ярвекюлг