Время до и после этого вируса достойно, чтобы его запомнить. Еще 8 марта Фил Медоу проповедовал в Таллинской методистской церкви. Он делился словом на место Писания Иоанн 20:19-22. После смерти Иисуса его ученики сидели за закрытыми дверями, опасаясь выйти наружу. Воскресший Иисус явился им сквозь запертые двери и сказал: «Не бойтесь!» Фил Медоу призвал нас идти в мир в силе и смелости Духа Святого.

Никто не ожидал, что это слово окажется пророческим. Потому что уже в следующее воскресение всё население Эстонии осталось за закрытыми дверями, прячась от губительного вируса, тревожно ожидая завтрашнего дня. И как две тысячи лет назад не смотря на закрытые двери, используя интернет и телевидение, слово Христа достигло наши общины: «Не бойтесь!» Церковь вышла из привычного комфортного формата и научилась транслировать прямые включения с проповедями, молитвами, изучением слова. Церковь больше не за дверями. Наш Бог воскрешает мертвых, и мы не должны бояться даже смертельной болезни.

В семинарии мы тоже стараемся соблюдать социальную дистанцию, чтобы внести свой вклад в окончание пандемии. Мы поддерживаем друг друга с помощью совместных молитв онлайн.

Это возможность провозглашать евангелие, ободрять друг друга и фокусироваться на Боге, для которого нет ничего невозможного. Пусть Дух Святой освободит тебя от страха, наш Господь воскрешает мертвых, мы ожидаем воскресения!

 

Ректор доктор Кюлли Тынисте

 

Проповедь Фила Медоуза 8 марта в Таллиннской методистской церкви.